Тихий дом на холме

Припорошенный снегом дом, стоящий на живописном холме в окружении леса, напоминает старинную рождественскую открытку. Между тем – это вполне реальный проект, воплощенный в жизнь компанией «Северная деревня». Проект дома получил рабочее название Stillhet, что по-норвежски означает «тишина». Выбор названия не был случайным – дому предстояло украшать собой холмистый склон на берегу, вдали от шума и огней города.

Сам факт того, что дом, срубленный в России, получил норвежскую «прописку», говорит о высоком профессионализме рубщиков российской компании. Еще показательнее то, что дом идеально вписался в окружающий ландшафт, стал его неотъемлемой частью. Этому во многом способствовала классическая «зеленая» крыша – благодаря ей кажется, что строение просто выросло из земли рядом с соснами. Да и сам силуэт дома – массивный, основательный, чуть грубоватый, прекрасно гармонирует с холмистым пейзажем и низким северным небом.

дом из лафета в Норвегии

Строительство дома из лафета велось на производственной площадке компании в поселке Ольгино. Использовался массив сосны естественной влажности, поскольку скандинавскими технологиями строительства предусмотрено высыхание древесины в срубе. Изготовленный на базе дом был тщательно маркирован, разобран, упакован в транспортные пакеты и перевезен в Норвегию. Уже непосредственно на месте сруб был вновь собран на предусмотренном фундаменте.

Интерьер с норвежским характером

Все внутренние стены, так же как наружные и фронтоны, изготовлены из лафета. Одно из важных его преимуществ: возможность более эффективной организации пространства. Плоские поверхности не мешают расстановке мебели, монтажу плинтусов и наличников. Органичность интерьера – результат использования сочетания белого и серого цветов с теплой фактурой натурального дерева. Текстильное оформлении не грешит излишествами и также выдержано в неброских тонах суровой норвежской природы. Вся мебель в доме – деревянная, особенно выразительны столики из грубо обработанных стволов с ясно видимыми годовыми кольцами.

Дом в Нордическом стиле в Норвегии

Первый этаж представляет собой единое открытое пространство, объединяющее гостиную и кухню-столовую. Центральное место в интерьере занимает камин, отделанный сланцем. По одну сторону от него размещена обеденная группа, по другую – гостиная зона. В традиционном норвежском доме кухня более пространна, чем гостиная, в этом проекте приоритет отдан месту для семейного отдыха и встреч с друзьями. Сравнительно небольшая рабочая зона кухни выигрывает за счет своей максимальной функциональности: здесь предусмотрена самая современная бытовая техника. Вся она встроена и не создает диссонанса с деревянной мебелью, выкрашенной в белый цвет.

Фактически дом – одноэтажный, однако за счет увеличенного наклона крыши в нем обустроен второй уровень, нечто среднее между мансардой и чердаком. Получившееся пространство – вполне функционально и используется для сна и отдыха. Подняться наверх можно, минуя общественную зону, – по небольшой деревянной лестнице, ведущей из прихожей. На втором уровне дома обустроена приватная зона: спальни, просторная ванная комната с душевой кабиной, небольшая лаунж-зона для утреннего кофепития. Обстановка в них выдержана в минималистичном стиле, но теплота дерева делает свое дело – уют обеспечен во всех комнатах.

Дом в Норвегии

Важную роль в норвежском доме играют окна – площадь остекления должна быть как можно больше, чтобы использовать естественный свет по максимуму. Искусственное освещение в доме мягкое и рассредоточенное, предпочтение отдано торшерам, настольным лампам, встроенным потолочным светильникам. Все помещения обустроены по единому принципу: строгие геометрические формы, светлые естественные оттенки, натуральные материалы. При всей аскетичности дизайнерских приемов дом получился живым и даже будто бы с какой-то историей предыдущих поколений. Жить в нем – легко и радостно.

Дом из норвежского лафета в Норвегии


к списку новостей
15/09

Оставить заявку