Норвежская рубка.

Сегодня принято выделять три основные технологии рубки деревянного дома: русская, канадская и норвежская рубка. Последний вариант особенно актуален в странах Западной Европы и, в особенности, в Норвегии.

Необходимо отметить, что термины «русская рубка», «норвежская рубка» достаточно условны, и мы придерживаемся их только потому, что они получили сейчас распространение именно в таком значении.

Под термином «русская рубка» сегодня понимается широко распространенная в сельской местности рубка из круглого бревна в простейшую, «русскую» чашу.

Норвежская рубка требует от плотника более высокой квалификации. Данная технология осуществляется с применением двухкантного бруса (норвежского  лафета, полубруса). Для угловых соединений применяется норвежский замок.

Технология норвежской рубки позволяет создавать максимально теплую и плотную чашу в углах и перерубах. Это стало возможным за счет опилки овальных стеновых выступов. Такие конструкции существенно превосходят сооружения, построенные по иным деревянным технологиям.

Самозаклинивание – это одно из главных преимуществ норвежской рубки. Известная любому строителю «норвежская чаша» обеспечивает настолько плотную состыковку элементов, что гарантирует максимально возможную защиту от продувания углового соединения.

Другой особенностью технологии норвежской рубки является особая конструкция деревянного дома, при которой рубленным выполняются не только «колодец» сруба, но и фронтоны. Дома, сооруженные по норвежской технологии, являют собой стены, образующие целостную конструкцию с крышей. При этом слеги и конь дома врубаются во фронтоны и остаются видны изнутри постройки, а это необычный штрих к общему интерьеру. Такая конструкция сруба имеет очень большую конструктивную прочность, облегчает последующий монтаж кровли, в отдельных случаях позволяет обойтись вовсе без стропильной системы, так как все нагрузки воспринимают коньковые и слеговые балки, являющиеся частью сруба. Также норвежская рубка избавляет от необходимости утепления и отделки фронтонов мансардной части дома. Более того, крыша дома, сооруженного по описываемой технологии, давит непосредственно на сруб, что делает состыковку бревен еще более надежной.

Обязательное условие соблюдения норвежской рубки – выполнение продольных пропилов. Они сводят к минимуму возникновение трещин во время усушки дома из норвежского лафета.

При норвежской рубке не нужно облицовывать стены дома отделочными материалами. Материал, из которого рубится дом, качественно остроган, и после покраски прекрасно смотрится, как внутри, так и снаружи дома.

Зачастую также строители используют полулафет, отличающийся D-образным профилем. При этом снаружи дом выглядит как дом из круглого бревна, а внутри – как дом из норвежского лафета.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОРВЕЖСКОЙ РУБКИ:

  1. Использование не круглых бревен, а норвежского лафета (двухкантного бруса).
  2. Оригинальный способ соединения строительных элементов – «норвежский замок».
  3. Рубленные фронтоны дома.
  4. Очень прочная слеговая конструкция крыши.
  5. Гарантирует высокую точность изготовления частей конструкции бревенчатого дома.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

В целом норвежская рубка состоит из двух основных этапов:

  • Подготовка лафета для сруба. Для начала на пилораме спиливаются все боковые поверхности бревна. В итоге образуется норвежский лафет. С его нетронутых круглых частей снимают кору. После чего все поверхности тщательно строгаются.

  • Укладка лафета в сруб. Данный процесс довольно утомителен и трудоемок. В месте углового соединения чертится особая система линий – они образуют контур чаши. Замеры необходимо производить несколько раз, так как малейшая неточность чревата полным переделыванием строительных работ. Паз лафета выбирается вручную теслом (специальный топор). Затем выбирается клиновидный замок, устройства соединяются, а внутри делается потайной шип, который входит в паз нижнего лафета. Данное соединение гарантирует отличную звуко- и теплоизоляцию сруба, увеличивает жесткость конструкции.

Оставить заявку