Нижний венец бревенчатого дома: продление срока службы

Среди основных требований владельцев к деревянному дому на первом месте, пожалуй, будут надежность и долговечность. Выбирая рубку из натуральных бревен в качестве технологии изготовления, будущие владельцы рубленого дома должны уделить повышенное внимание  изготовлению и укладке нижнего венца сруба. Ведь именно он будет эксплуатироваться в самых сложных условиях.

Нижний венец рубленого дома находится в непосредственной близости от земли, соприкасается с фундаментом, располагается  ниже уровня отапливаемых помещений. Следовательно, он больше всего страдает от  влажности и может быстро выйти из строя. Нередко бывает так, что весь остальной сруб не имеет значительных признаков износа, а вот нижний венец приходится заменять из-за его поражения плесенью и разрушения. Предотвратить это можно с помощью комплекса мер,  предпринимаемых на этапе производства деревянного дома и в процессе  его дальнейшей эксплуатации.

Цель предпринимаемых мер можно охарактеризовать двумя  параметрами — сухость и проветриваемость. Именно они являются залогом долговечности не только нижнего венца, но и всего бревенчатого дома в целом.

1. Фундамент - основа дома. От его прочности и сохранности зависит долговечность всего деревянного дома и нижнего венца в частности. На фундамент оказывают воздействие дождевые и грунтовые  воды, в результате чего он может просесть и деформироваться.  В итоге могут образоваться щели между его поверхностью и нижними венцами, куда начинает затекать вода. Поэтому  проектировать фундамент нужно обязательно с учетом особенностей грунта.

2. Кроме того, бетон имеет свойство хорошо набирать влагу, которая, поднимаясь вверх по капиллярам, оседает на прилегающих деревянных конструкциях, проникает в нижние бревна, обеспечивая идеальные условия для возникновения плесени. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечить гидроизоляцию, которая представляет собой 2 - 3 слоя рулонного  гидроизоляционного материала (рубероид, гидроизол), проложенного между фундаментом и брёвнами для исключения намокания стен от фундамента.

3. Для защиты от затекания воды под сруб по поверхности гидроизоляции край фундамента защищают водоотливами. Либо ставят сруб на фундамент так, чтобы не было никаких  выступающих наружных  поверхностей  (бревно на 3-4 см  свешивается над краем фундамента).

4. Для первого венца сруба (его ещё называют окладным)  всегда выбирают самый прочные и толстые бревна. Нередко один-два нижних венца изготавливаются из пород древесины, наиболее стойкой к гниению. Лучше всего для этой цели подходят лиственница и дуб. Если для изготовления сруба дома используется только сосна, то из  имеющегося материала нужно выбирать наиболее смолистые бревна (они довольно легко отличимы внешне).

5. Для предотвращения гниения брёвен первого венца особое внимание необходимо уделить тщательному антисептированию деревянных поверхностей, соприкасающихся с гидроизоляцией (стёсанных поверхностей). Перед укладкой стёсанную поверхность промазывают антисептиком при помощи кисти несколько раз.

6. Иногда при сборке срубов используют подкладную доску: её размещают между фундаментом и нижним венцом. Преимущество в том, что подкладную доску при необходимости намного проще поменять, чем сам нижний венец. С помощью домкратов здание приподнимают, а доски меняют на новые. Кроме того, к подкладной доске удобнее крепить водоотливы, что позволяет избежать контакта металлического крепежа с бревном в месте повышенной влажности.


7. В качестве материала для подкладной доски используют в основном лиственницу. Но для этой цели в случае необходимоси подойдет и сосна. Главное — соблюсти необходимое условие: подкладные  доски должны быть тщательно антисептированы (пропитаны) соответствующими составами.  Наилучший вариант - импрегнированная доска. Нередко для пропитки  советуют использовать отработку  (отработанное моторное масло).  Но, как считают специалисты, отработка защищает лишь от вредных насекомых — но не от воздействия сырости. Поэтому лучше все же использовать для антисептирования специальные защитные составы.

8. Ни в коем случае не покрывайте подкладные доски расплавленной смолой (битумом), не  заворачивайте их в рубероид. Закупоренное смолой или завёрнутое в рубероид дерево без доступа воздуха и  достаточного вентилирования сгнивает довольно быстро.

9. Подпольное пространство (если оно есть) должно быть сухим и проветриваем. Это необходимо и для холодного подпола, и для закрытого утепленного. Для холодного подпола в  ленточном фундаменте оставляют специальные отверстия — продухи, в утепленном -   делают внутреннюю вентиляцию между подполом и отапливаемыми помещениями. Особенно это важно для бани из-за повышенной влажности в ее помещениях. Система вентиляции подпола должна быть устроена  в соответствии с расчетами, а не «на глазок» - в противном случае необходимой циркуляции воздуха не будет, и от сырости может пострадать не только нижний венец сруба, но и пол.

10. Сделайте отмостку и сливы с крыши. Это уменьшит влажность в подполе, к тому же нижние венцы бревенчатого дома не будут мокнуть от брызг во время дождя.

И последний совет: регулярно инспектируйте состояние нижнего венца и всего рубленого дома в целом.  Должный уход и своевременный ремонт позволяют сохранить деревянный  дом на многие годы. Подтверждение тому — многочисленные музеи под открытым небом в России и за рубежом, где мы можем любоваться  памятниками деревянного зодчества, созданными нашими предшественниками.


Оставить заявку