Основные элементы деревянного дома и его архитектурные особенности

Особенности архитектуры деревянного дома

Деревянное домостроение – исконно русская отрасль, учитывая огромные лесные и таёжные просторы, занимающие 70% территории нашей страны. Деревянное зодчество берёт свои истоки в глубокой древности. Из дерева на Руси строились православные храмы, хоромы знати, крестьянские избы, купеческие лабазы.
Главный материал для строительства деревянных домов как в старину, так и сегодня – древесина хвойных пород. Раньше дома строили исключительно из брёвен. Стволы хвойных деревьев, особенно сосен, идеально прямые, имеют минимум дупел и сучков. После покорения Сибири в строительстве стали использовать кедр и лиственницу.
Ещё одно важное преимущество хвойной древесины – высокое содержание смол. Они служат натуральным консервантом, предупреждающим порчу и загнивание. Это было особенно важно для нижних венцов срубов, которые раньше не ставились на фундамент, а просто погружались в землю. В наши дни деревянные дома имеют свайные и ленточные фундаменты, но они, конечно, не столь мощные и затратные, как у кирпичных и блочных домов. 

Виды деревянных домов

Наиболее распространенная конструкция дома из кругляка – четверик. Это квадратный или прямоугольный сруб, чьи габариты определяются длиной брёвен. Если нужно разделить дом на две части, то сооружается пятистенок (прямоугольник с перегородкой из брёвен посередине). Ещё более сложный вариант – крестовик.
Если требуется построить дом большой площади, то сооружаются шестерики и даже восьмерики. В старину это было дорого, да и технология не позволяла осуществить идеальную подгонку стыкуемых брёвен, что сказывалось на теплоизоляции дома.

Для теплоизоляции брёвна в местах стыковки “мшились”, а затем, уже после возведения дома, щели заполнялись паклей. Соединение стен осуществлялось замковым методом - в теле брёвен вырубались “чаши” или “лапы”. В первом случае верхнее перпендикулярное бревно торчит наружу, во втором нет. В целом архитектурные особенности бревенчатых домов изменились с тех пор мало.

Промышленная революция 19-го и начала 20-го веков дала резкий толчок развитию деревянного домостроения. Помимо домов из круглого бревна, которые не потеряли популярность и по-прежнему остаются востребованными, появились постройки из материалов новых типов:

  • из оцилиндрованного (калиброванного) бревна – бревна, которым на станке придается одинаковый диаметр и геометрически правильная форма цилиндра;

  • из полубруса или лафета –у таких бревен спилены две стороны, что придает им характерный овальный вид.

  • из бруса естественной влажности – у которого спилены все четыре стороны;

  • из профилированного бруса – бревна, которое в результате обработки на станке получают особый профиль, аналогичный профилю клееного бруса

  • из клееного бруса – композитного материала, который состоит из склеенных в продольном направлении досок.

Оцилиндрованное бревно – тот же лес кругляк, с которого сняли кору, и который затем проточили в соответствие с заданным диаметром. После чего из оцилиндрованного (калиброванного) бревна изготовляют элементы будущего дома, в соответствии с подетальным проектом дома (разбревновкой). Все элементы изготавливаются оператором посредством специализированной компьютерной программы. Доля ручного труда в изготовлении таких домов сведена к минимуму и не требует квалифицированной рабочей силы, что способствует удешевлению производства. Строительство домов из одинаковых, как карандаши, брёвен, проще и быстрее по сравнению с домами из кругляка. Но технический уровень используемого большинством производителей оборудования таков, что позволяет выполнять только простейший тип чашки, как правило, только под прямым углом, и качество подгонки элементов заметно уступает квалифицированной ручной рубке. Другим недостатком большинства таких домов является теплопроводность, так как они чаще всего строятся из бревна диаметром 20, 22, 24 см. Хотя это в меньшей степени обусловлено особенностями технологии, нежели спросом.

Полубрус (лафет). В старину у нас этот материал называли по-разному: тесаное бревно, лежень и широко использовали для строительства. В частности, именно из лафета, как его сейчас называют, построен домик Петра I, считающийся первой постройкой Санкт-Петербурга. Сейчас эта технология переживает второе рождение, придя к нам со стороны Скандинавии, где ее никогда не забывали. В Норвегии, например, дома из лафета – часть национальной культуры. Дом из лафета – это разновидность рубленного бревенчатого дома. В плане дизайна лафет удобен тем, что стены в доме ровные, а тщательная ручная подгонка межвенцовых соединений и, в особенности, норвежская чаша, которая применяется в угловых соединениях, делает такой дом прочным и теплым. Доля ручного труда при строительстве дома из лафета высока. По этой причине квалификация и опыт плотников, изготавливающих дом (сруб), очень важен. Стоимость такого домокомплекта может колебаться очень сильно, в зависимости проекта и пожеланий заказчика. 

Брус – под брусом чаще всего понимают простой четырехкантный брус- цилиндр, из которого сделали параллелепипед. Он пилится из бревна на простейшей пилораме и купить его можно на любой строительной базе. В плане конструктивном он ещё более удобен чем бревно, для постройки дома- не требуется ни техники, ни квалифицированных специалистов. Небольшой домик вполне можно изготовить и самостоятельно. Дом строится прямо на фундаменте, из относительно недорогого строительного материала. Брус кладут на утеплитель (мох, лен, джут). По этим причинам постройка дома или бани из бруса является наиболее бюджетной. Нужно учитывать, что горизонтальный стык между венцами значительно больше подвержен продуванию и заливанию дождем, чем лунный паз в бревне, либо соединение паз – гребень в профилированном брусе. Поэтому такое строение, как правило, дополнительно обшивается снаружи и внутри отделочными материалами.

Профилированный брус изготовляется на современных строгальных станках, имеет профиль, отличающийся наличием на стыковых горизонтальных поверхностях профилей шип – паз. Кроме того, чашки, выполняемые на станках – чашкорезах, обеспечивают надежное и непродуваемое соединение. Такая конструкция обеспечивает быструю собираемость домокомплекта и избавляет от необходимости дальнейшей теплоизоляции стен и чашек.
Самым современным материалом деревянного домостроения на сегодняшний день является клеёный брус. Он представляет собой композитный материал, состоящий из двух компонентов: армирующего – ламели (бруски небольшой толщины, предварительно тщательно высушенные и остроганные), и связующего – клея. Выполненный с соблюдением всех технологических требований материал, не трескается, а дома из клееного бруса дают меньшую усадку по сравнению с домами из массивной древесины. Использование современного деревообрабатывающего оборудования дает прекрасную подгонку элементов.

Главным недостатком в клееном брусе является именно клей. Не смотря на то что производители единодушно уверяют нас в том, что применяемые в производстве клеи абсолютно безвредны для человека- их наличие многих отпугивает. И сегодня среди многих потенциальных заказчиков очень распространено мнение, что вокруг нас и так слишком много химии в городе и незачем дополнительно окружать ею человека за его пределами.

Второй существенный недостаток клееного бруса – цена. Себестоимость производства такого домокомплекта в соответствии со всеми технологическими нормами достаточно высока. В связи с этим производители, с целью снизить производственные затраты, зачастую, допускают упрощения и отступления от технологии производства, что сказывается на качестве материала.

Рассказав о современных разновидностях деревянного домостроения нельзя обойти стороной и рубку из круглого бревна, или, в просторечии, кругляка. Эта технология, истоки которой теряются в глубине веков, первоначально представляла собой способ возведения постройки посредством сложения определенным образом круглых бревен- других тогда просто не было. Со временем постройки становились все больше, все сложнее. За столетия технология строительства бревенчатых домов была отшлифована до совершенства, появилось множество разновидностей рубки как дома в целом, так и отдельных узлов. Сегодня деревянный рубленый дом можно без преувеличения назвать вечной классикой. Очень многие, рассмотрев несомненные достоинства современных технологий деревянного домостроения, все же делают выбор в пользу рубленого дома из круглого бревна.


Особенности архитектуры

Главный нюанс, который должен учитывать архитектор при проектировании любого деревянного дома – это то, что дерево – живой, дышащий материал, в первые два – три года неизбежно переживающий процесс естественной усушки. Итоговая усадка может достигать 8 % от исходной высоты сруба. Минимален процент усадки у клеёного бруса, но он есть и там. Поэтому при создании проекта необходимо всегда помнить о том, что такое упреждение и соответствующим образом проектировать все внутренние и наружные элементы дома – венцы, полы, перекрытия, лестницы, стропила. В отличие от кирпичного дома, деревянное домостроение предполагает так называемую разбревновку – нумерацию каждого бревна или штуки бруса с точным позиционированием относительно других брёвен или брусьев. В каменном доме каждый кирпич или блок, конечно же, не нумеруются.

Существуют и другие тонкости, которые обязан помнить автор проекта. Например, то, что стандартное бревно или брус имеют длину 6 метров. Исходя из этого, осуществляется планировка и проектирование внутренних помещений и рассчитывается периметр дома. Если длина стены составляет 10 метров, значит, нужно предусмотреть на этой стене переруб, в котором будет скрыт узел стыковки бревен.

Разумеется, архитектура сегодняшних домов бесконечно далека от изб середины 19 века с крошечными окошками и тёсовой кровлей. Современные деревянные дома предполагают панорамное остекление, крышу из натуральной или металлической черепицы, инновационные санузлы, и даже бассейны. При проектировании и строительстве используются и идеи альпийских шале, и скандинавский лафет, и воздушные конструкции, характерные для тёплого Средиземноморья, и восточные мотивы. Кстати, немногие знают, что самое старое деревянное здание в мире находится в Японии. Это буддистская пагода и ей почти 3000 лет.

Не теряют популярности и исконно русские технологии. При этом возможны комбинированные варианты – первый этаж построен из грубоватых и мощных брёвен, а выше мы видим легкую, ажурную конструкцию из бревен в технологии Post and Beam. Но всё-таки, в большинстве случаев, дерево преобладает во всех элементах дома.

Главное, что нужно помнить при строительстве деревянного дома, к какому бы архитектурному стилю он не принадлежал, это то, что древесина – дружественный, живой, экологически чистый материал, однако, со своим характером.

Оставить заявку