Подготовка бревна к строительству дома

Поскольку подготовка брёвен и последующее строительство домов из этого экологически чистого материала является комплексным мероприятием, все работы осуществляются строительными компаниями, имеющими в этом достаточно большой опыт. Сама подготовка древесины включает в себя следующие этапы:

  • валку деревьев на лесосеке;
  • очистку поваленных стволов деревьев от сучьев, отделение вершины;
  • раскряжёвку полученного «хлыста» - поперечное деление на бревна заданной длины (обычно – 6 метров, но  возможно и больше - до 12 метров);
  • сортировку леса по качеству и диаметрам стволов;
  • транспортировку брёвен на производственную площадку;
  • окорку, острожку;
  • по возможности – сушку;
  • обработку антисептиками;
  • рубку сруба.

Выбор леса

Для заготовки используются сосновые бревна, нарезаемые из спелых полносочных стволов (не сухостой) без видимых пороков – поражений лишайниками, грибами или мхами, вредными жучками, другими насекомыми. Отбраковываются стволы с большим количеством сросшихся, либо табачных сучков, свилью. Для строительства дома мы используем «корабельный» сосновый лес, имеющий минимальные отклонения от цилиндрической формы, минимальную «сбежистость» - разницу между диаметрами в противоположных концах заготавливаемого сырья. Хорошие, ровные брёвна получаются из нижней части дерева, где меньше всего сучков.

Рубка

Считается, что лес для срубов лучше заготавливать в зимние месяцы, когда температура воздуха максимально низка. В это время года древесина имеет минимальную влажность, следовательно, сушка будет происходить быстрее, без деформирования и растрескивания, а брёвна приобретут повышенные эксплуатационные характеристики. Из других существенных причин зимней заготовки леса называют сезонную стойкость древесины к биологическим поражениям насекомыми, а также достаточную «промороженность» лесных дорог к удалённым делянкам.
На практике большого различия в уровне влажности у сосны, срубленной в разное время года, не наблюдается и на качестве сруба не сказывается. Но если для заказчика этот аспект важен, мы всегда идём навстречу.

Первичная обработка - окорка, ошкуривание

Специалисты советуют вывозить брёвна из леса как можно быстрее, хранить их в коре не более двух недель. А поскольку свежеспиленная необработанная древесина – настоящее лакомство для насекомых, таких простейших микроорганизмов, как грибок или плесень, мы начинаем её обработку сразу поступления на производство.

До сегодняшнего дня сохранили актуальность такие традиционные приёмы подготовки свежеспиленного кругляка, как ручное удаление коры скребком (по-особому заострённой штыковой лопатой), топором, или скобелем. Они хороши уже тем, что позволяют гарантированно сохранить древесине её наружный защитный слой, живые камбиальные клетки, заболонь. Наряду со скребком применяются бензопилы со специальной насадкой – дебаркером.

Сохранение внешнего слоя древесины, защищающего нижерасположенные слои от негативного воздействия ультрафиолета, увеличивает реальный срок жизни деревянного дома, повышает его качество. Иногда, по просьбе заказчиков, на стволах оставляются остатки луба, что придаёт брёвнам характерную «пегую» окраску.

Также при строительстве срубов из циклёванного бревна для выравнивания поверхности ошкуренной древесины выполняется острожка материала, производимая с помощью электрорубанков. Для взыскательных заказчиков производится обработка «под скобель», сохраняющая неповторимый природный рельеф материала, но такая технология значительно более трудоёмка, соответственно – стоит дороже.

Нанесение антисептика

Для защиты брёвен от гниения все открытые, а особенно скрытые поверхности, места с нарушенной древесной структурой - пропилы, чашки, пазы, протёсы, обрабатываются слоем антисептика во избежание заражения плесенью, грибком, возникновения других негативных процессов. Пропитку можно выполнять как сразу после обработки сырья, так и на строительном участке. Успех защитных мероприятий во многом зависит от правильности выбора технологии пропитки, обеспечения воздухонепроницаемости покрытия, обеспечения саморегуляциивлаго-температурного режима в доме.

Учитывая важность для заказчиков экологической составляющей, наша компания использует антисептики немецких и финских производителей, хорошо зарекомендовавши в себя в экологическом аспекте, абсолютно безопасные для человека. Не менее важна обработка брёвен антипиренами, отвечающими за огнезащиту строительного сырья, но стоит помнить, что обходится такая обработка недёшево, а сохраняет реальный защитный эффект не более трёх-пяти лет.

Сушка

После доставки леса на производственную площадку, их ошкуривания, обработки антисептиками, сырьё складируется в штабелях. Для лучшей продуваемости штабелируемые бревна находятся на прокладках. Это с наименьшими затратами позволяет понизить влажность леса перед установкой деревянного сруба, коробки, где продолжается его естественная сушка. Поэтому на первоначальном этапе сруб собирается «под крышу» с обустройством каркасно-стропильной системы, после чего некоторое время «отстаивается», отдавая влагу в окружающую атмосферу. Время усадки зависит от толщины брёвен, сезона и технологии строительства, размеров дома и т.д.

После оседания венцов можно приступать к установке окон, дверей, выполнять настилку пола, обшивку и отделку внутренних перегородок. Однако и здесь следует помнить, что с началом отопления процессы сушки и усадки продолжатся. Поэтому первый отопительный сезон в построенном доме должен быть «щадящим». В этот период не желательно поднимать температуру выше 12 градусов. Окончательная сушка сруба продлится два – три отопительных сезона.

Оставить заявку