Породы древесины, применяемые в строительстве

Хвойные породы


Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvestris) - в лесах России является безусловно главнейшей и самой распространённой древесной породой - как в географическом отношении, так и по количеству заготавливаемой древесины. Сосна - один из лучших видов дерева для строительства, благодаря естественному содержанию смолы она обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Ствол сосны - стройный, гладкий, с малым количеством сучьев, - идеально подходит для деревянного домостроения. Природная прямота соснового ствола позволяет рубить качественные ровные срубы при минимальной предварительной обработке.
Сосна по месту произрастания в свою очередь делится на сосну мяндовую и сосну рудовую. Мяндовая предпочитает глинистые низменные почвы, древесина ее менее плотная и слоистая, чем у сосны рудовой. Ядро мяндовой сосны окрашено в бледно-желтоватый цвет. Она очень хорошо обрабатывается, прекрасно пропитывается и мало подвержена короблению. Рудовая сосна, в отличие от мяндовой, произрастает на холмах, различных возвышенностях и предпочитает каменистую суглинистую или супесчаную почву. Она имеет мясо-красное или желтовато-красное ядро. Древесина ее смолиста и мелкослойна, обладает достаточно высокой плотностью. Именно эти качества обеспечивают рудовой сосне достойное место в сфере домостроительных технологий (полы, конструкции крыш, стены, внутренние перегородки).

Ель (лат. Pícea) - по ряду характеристик уступает сосне. Древесина ели в отличие от сосны мягкая, лёгкая, менее плотная и менее прочная. Существенно ухудшает потребительские свойства ели ее сучковатость. В домостроении ель используется в изготовлении дверных блоков, полов, внутренних перегородок, мебели.
Ель отлично подходит для изготовления кровель, балок и стропил. По отношению к сосне ель обладает большей упругостью. В сухом состоянии древесина ели по прочности почти не уступает древесине сосны. Она имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна.

Ли́ственница (лат. Lárix) - отличается рядом ценных качеств. Древесина лиственницы обладает узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром. Она твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Повышенная твердость лиственницы существенно затрудняет ее обработку, что в какой-то мере ограничивает применение лиственницы в строительстве. Но остальные качества плюс обладание высокой стойкостью от коробления обеспечивают лиственнице репутацию ценного строительного материала.
Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина лиственницы тонет в воде и не может быть сплавлена по рекам, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки.
В домостроении лиственница применяется прежде всего там, где требуется высокая устойчивость против гниения. Например, при строительстве Архангельска в ХП веке под фундаменты зданий и сооружений было использовано несколько десятков тысяч штук лиственничных свай. Лиственничные сваи использовались также для строительства в С-Петербурге, Царицыне, Одессе. Кроме этого, лиственница зарекомендовала себя как хороший материал для изготовления паркетных планок, вагонки, половой доски. Оконные и дверные блоки и другие элементы конструкций, изготовленные из древесины лиственницы и отделанные лаковыми покрытиями, практически не отличаются от изделий из ясеня. Кроме того, древесина лиственницы широко применяется при изготовлении террасного настила и террасной доски.

Кедр сибирский (лат. Pinus sibirica) - по своим физико-механическим свойствам занимает промежуточное место между елью и пихтой. Древесина у кедра мягкая, легкая, хорошо подвергается обработке. При специальной обработке приобретает повышенную стойкость. В домостроении задействуется в основном там же, где и сосна. Но это хороший материал и для узлов и коснтрукций, испытывающих перепады влажностного и температурного режимов. Красивая текстура и цвет древесины кедра завоевали ей прочные позиции в столярно-мебельном производстве.

Пи́хта (лат. Ábies) - по своим качествам сходна с древесиной ели. В древесине пихты смоляные ходы отсутствуют; она светло-жёлтого цвета, легко обрабатывается. Пихта кавказская по своим физико-механическим свойствам ни в чем не уступает ели, в отличие от пихты сибирской, которая обладает меньшей плотностью и прочностью. Применяется пихта в домостроении довольно широко (особенно пихта кавказская). Раньше из пихты (наряду с елью) изготавливали гонт, которым покрывали крышу. Сейчас это в основном дверные и оконные блоки, полы, плинтуса, фризы и много других изделий.

Лиственные породы


Дуб черешчатый (обыкновенный, летний) (лат. Quércus róbur) - обладает рядом замечательных свойств, делающих его ценным материалом для домостроения. Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка. Древесина дуба хорошо обрабатывается и гнется, имеет красивую текстуру, хорошо подвергается пропитке. Потребительские качества дуба в домостроении ценятся очень высоко. Древесина дуба широко используется в отделочных работах. Особенно ценится морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. После травления дуб приобретает объемную структуру, что делает его незаменимым материалом при отделке помещений «под старину». Панели мореного дуба особенно хорошо смотрятся в гостиных, кабинетах, спальнях.

Бук (лат. Fágus) - по основным качествам (прочность и твердость) почти не уступает дубу. Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности, хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений. В то же время древесина бука легко обрабатывается любым инструментом, хорошо гнется под паром. В домостроении применяется не так широко, как дуб (из-за гигроскопичности), но зато очень востребована в отделочных работах, так как отличается высокими декоративными качествами. Из бука изготавливают шпон, напольные покрытия, предметы интерьера (двери, лестницы), различную мебель.

Граб (лат. Cárpinus) - обладает своими особенностями. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня; на ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки.
После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как дуба, ясеня или бука. Он используется в мозаичном деле, в производстве шпона и напольных покрытий. Граб хорошо отделывается и травится. К положительным качествам можно отнести его твердость и стойкость к истиранию. К отрицательным можно отнести то, что древесина граба плохо поддается обработке, а также его большой удельный вес (работа с тяжелыми конструкциями затрудняет монтаж дома). В домостроении в большинстве случаев граб используется при изгтовлении отдельных деталей повышенной стойкости и элементов крепления деревянных узлов и конструкций.

Береза бородавчатая (плакучая, повислая, европейская) (лат. Bétula péndula ) - имеет высокие физико-механические свойства. Древесина березы гладкая, с однородной структурой. Имеет широкую кремово-белую заболонь и бледно-коричневое ядро. Береза отличается высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках, но не стройка к загниванию при повышенной влажности, что ограничивает ее применение при строительстве деревянных домов. Плотность и твердость березы имеют средние характеристики, но в общем и целом это не снижает промышленного значения березы. После грамотной просушки дальнейшая обработка березы проходит успешно: древесина легко строгается, полируется, протравливается. Древесина березы имеет свойство, позволяющее широко задействовать ее во внутренних отделочных работах. Дело в том, что при специальной обработке березу можно легко имитировать под многие ценные породы деревьев. Отсюда ее широкое применение в столярном производстве. Кроме того, из березы делают шпон для фанеры, напольные покрытия, мебель и т.д. Особенно ценна в отделочных работах и производстве мебели карельская береза, имеющая характерное расположение волокон.

Ольха (лат. Alnus) - имеет мягкую древесину, технологична в обработке, хорошо сохраняется в воде, поддается пропитке защитными растворами, наподобие березы хорошо имитируется под ценные породы деревьев. Цвет варьируется от бледно-желтого до красно-коричневого. Недостатком ольхи являются ее склонность к короблению. Однако при правильной сушке, пропитке и обработке ольха может успешно применяться в домостроении в качестве пиломатериала для изготовления облицовочной доски при отделочных работах. Используют ольху и при изготовлении фанеры, мебели.

Осина (лат. Pópulus trémula) - так же, как и ольха, обладает повышенной стойкостью к воздействию воды. Древесина ее мягкая, легкая, белого цвета. Имеет тонкую структуру волокна. Технологична в обработке, хорошо поддается пропитке, однородная, имеет мало сучков в массиве, мало подвержена растрескиванию и короблению. При высыхании осина становится крепкой, как кость. Вагонка из осины быстро сохнет, достигая оптимального уровня влажности 9-10%. Эта древесина легко шлифуется и строгается. К характерным особенностям осины можно отнести ее большой коэффициент усыхания.
Осина имеет свой спектр применения в деревянном домостроении. Ранее она широко использовалась как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей). Сейчас ее применяют в строительстве колодцев, погребов, а также в качестве кровельно покрытия. Осина идеально подходит для отделки бань и саун, где древесина эксплуатируется в условиях высоких температур и влажности — ведь она легко переносит сырость, не покрывается трещинами и не коробится. Из-за своей невысокой плотности осина мало нагревается даже при самых высоких температурах. Это ее качество просто незаменимо в условиях парной.

Оставить заявку