Дом-баня из кедра

Дом-баня в норвежском стиле из лафета кедра
Расположение: Московская область.
Конструкция: Лафет толщиной 25 см. Кедр.



Проект и исполнение.

Данный проект представляет собой переходный тип дома. Его можно использовать как баню с гостевыми спальнями, но можно и в качестве постоянного жилища. Размеры вполне позволяют. Сруб в плане имеет имеет длину 15 метров и ширину 6,5 метра + боковая терраса. На первом этаже расположена большая гостиная-кухня и помещения для банных процедур. На втором этаже просторный холл, санузел и две спальни. Необычным был выбор материала, сделанный заказчиком - лафет толщиной 25 см, сделанный из сибирского кедра. Это несколько сложнее, чем срубить дом из сосны, которая находится, что называется, под боком. Но принципиальных сложностей нет.

На представленных ниже фото хорошо видны визуальные отличия древесины кедра от древесины сосны или ели. Разница в количестве и размерах сучков. Хорошая строевая сосна имеет ровный, прямой ствол с минимумом веток на верхушке дерева. Сучков на такой древесине немного. Кедр же имеет могучую крону с довольно толстыми ветками. Поэтому бревно из кедра без сучков можно встретить не часто и это обычно очень большие диаметры.

Сравните результаты работ на производстве и на участке.

К моменту завершения рубки фундаментные работы на участке еще не были завершены, и по просьбе заказчика сруб еще некоторое время стоял на производстве. Чтобы защитить сруб от дождей, он был накрыт временной кровлей. Обратите внимание, что резьба на столбах еще не сделана. Сначала рубится сруб, потом на столбах делается разметка по высоте. Непосредственно же резьба столбов делается в процессе разборки - мастеру удобнее работать, когда столб лежит горизонтально.

Качественно сделанный сруб - это основа будущего дома. Но между завершением сруба на производстве и сдачей готового дома еще лежит дистанция огромного размера. В среднем можно считать, что стоимость сруба составляет только 25-30 процентов стоимости готового дома. И от качества отделочных работ, квалификации привлеченных к этому специалистов результат зависит не в меньшей степени, чем от качества сруба.