Стены - Кедр. Круглое бревно от 30 см.
Для простоты мы называем этот дом Шатром, но в историю нашей фирмы этот интересный дом вошел под названием "Дом для игры в покер". Именно таково было его первоначальное предназначение. В мире до сих пор не утихают споры, считать ли покер азартной игрой или интеллектуальным видом спорта. Но споры - спорами, а для игры нужно специальное помещение.

Техзадание и проектирование.
В качестве техзадания заказчик предоставил нам вот это фото. Где-то он увидел это строение, и его, что называется, "зацепило". Захотелось построить и себе что-то подобное, но чуть побольше. Заказчик сделал акцент на следующих деталях:
- Форма - восьмиугольник.
- Рубка - в "диком" стиле, то есть без острожки. Просто окорка "под лопату" с сохранением луба.
- Выпуски бревен - не торцевать.
- Крыша - камышовая.
- По центру строения - большой зал, занимающий основной объем здания. Освещение - через световой фонарь на крыше. По периметру этого зала – вспомогательные помещения.
- Сруб рубить из кедра.
Что ж, задание получено, нужно работать. В результате проектирования изначально выбранное в качестве прототипа строение несколько увеличилось. Итоговый размер строения - 22х22 метра. Высота в верхней точке - 11 метров. По центру расположен зал площадью 120 кв.м., по периметру зала – терраса площадью 70 кв.м., прихожая, обширная кухня (32 кв.м.), техпомещения и 3 спальни площадью 27 кв.м. Каждая имеет собственный санузел с ванной. Над этими помещениями расположена круговая галерея, с которой открывается обзор на центральный зал.
Большие трудности вызвало проектирование кровельных конструкций. Часто в таких строениях основные нагрузки принимает на себя опорный столб, или колонна, расположенная по центру помещения. Но заказчик был категорически против центральной опорной конструкции. Пришлось применить иное конструктивное решение. Детали его хорошо видны на фото.
Для изготовления несущих конструкций кровли потребовалась закупка леса нестандартной длины (до 11 метров). На тот момент возникли проблемы с поставкой таких бревен из кедра, поэтому эти детали мы предложили выполнить из сосны. Заказчик пошел навстречу нашим предложениям.
История постройки и монтажа
После этапа проектирования и согласования мы приступили непосредственно к изготовлению сруба. Часть межкомнатных перегородок (например, на кухне) было решено протесать в плоскость для удобства расстановки кухонной мебели. Чтобы ускорить и упростить процесс изготовления, сруб рубился в два этапа. Сначала была изготовлена основная часть сруба ("колодец"), после чего она была разобрана, пакетирована и отравлена на монтаж - за исключением верхнего венца. Он был выставлен на площадке с тщательным выравниванием по высоте. С этого венца продолжился процесс рубки сруба. В этот момент первые венцы уже монтировались на фундаменте. Такая технология позволяет существенно ускорить процесс постройки больших объектов.
Один из важных моментов проектирования и строительства сруба заключался в том, что этот дом изначально задумывался как временное строение. Поэтому проектом не предусматривался какой-то дорогой, основательный фундамент. В качестве фундамента было спроектировано и установлено сплошное свайное поле из полутора сотен металлических свай, а половые лаги в виде мощных брусьев сечением 200x200 врезались в первый венец сруба.
Заказчик остался доволен результатом работ. Как стало известно, хозяин проводил в этом доме основную часть времени, хотя изначально эта постройка рассматривалась просто как одно из вспомогательных строений на территории большой усадьбы.
Второе рождение.
Но это еще не конец нашей истории. Как уже упоминалось выше, дом с самого начала создавался как временное сооружение. И вот пришло время для установки дома на постоянном месте. Дом был аккуратно демонтирован, бережно перевезен на новое место и заново смонтирован. То, что невозможно, к примеру, для дома из кирпича, вполне осуществимо для сруба.
В процессе монтажа на новом месте камышовая кровля была заменена на более технологичную мягкую кровлю.