Как мы рубим дома

Норвежская рубка

Во многом своим вторым рождением она обязана Норвегии. Появился даже такой термин, как норвежская рубка. Дело в том, что в Норвегии дома из лафета были и остаются очень популярными. На протяжении столетий там сложился свой, национальный, очень своеобразный стиль деревянного домостроения. Рубка из лафета в норвежский замок - это основа этого стиля.

Какое отношение имеет Норвегия к строительству деревянных домов в России? Самое прямое. Рубка сруба до сих пор остается ручным процессом и довольно медленным. А в Норвегии очень высокий уровень жизни и, как следствие, очень высокие расценки на плотницкий труд. Кроме того, в Норвегии, как стране северной, очень мало хорошего строевого леса. Климатические условия неподходящие. Санкт-Петербург в этом отношении очень удачно расположен. Прекрасные транспортные пути, географическая близость к Норвегии и изобилие леса. Поэтому начиная с середины 90-х годов в Санкт-Петербурге появились фирмы, которые начали рубить срубы по норвежской технологии для поставок в Норвегию. Северная деревня была одной из этих фирм и продолжает заниматься этой деятельностью и сейчас.

Норвежская рубка

Ключевой элемент норвежской рубки - это норвежская чашка. Применение узла "шип-паз" в замке обеспечивает надежную фиксацию, а боковые затесы позволяют бревну самозаклиниваться при усадке. В итоге получается жесткое, плотное соединение.

Норвежский замок в открытом положении.

Не следует путать норвежскую рубку как технологию рубки домов из лафета в норвежский замок и норвежский стиль в деревянном домостроении. Это немного разные вещи. Норвежский стиль - это более широкое понятие. Оно включает в себя индивидуальные особенности традиционной норвежкой архитектуры. Это и своеобразные архитектурные проекты и характерные детали в конструкции и отделке. Например, пологие кровли с травяным покрытием. В России очень популярны дома из лафета, но практически никогда не заказываются дома по норвежским проектам. В первую очередь заказчиков не устраивают высоты в традиционно приземистом норвежском жилище.

Стыковка бреве в норвежской чашке

Стыковка бревен в норвежском замке. Виден пропил под стяжку.

Толщина лафета

В Норвегии стандартом де-факто является лафет толщиной 20 см. В России же часто заказывают дома из лафета потолще. Мы строили дома из лафета толщиной 22, 24 см. Были дома из лафета 25 см и даже 30 см. В последнем случае для изготовления такого лафета приходилось закупать бревна с диаметром в вершине от 42 см. Понятно, что в комлевой (широкой) части бревна его диаметр еще больше. Есть интересная особенность в ценообразовании домов из лафета. Если заказывать домокомплект из клееного бруса, то дом с толщиной стены 25 см будет дороже такого же дома с толщиной стены 20 см на 25%. Больше кубов бруса. В случае же дома из лафета сруб из 25 см лафета будет дороже чем сруб из 20 см лафета всего на 14 процентов. Кубов тоже будет больше на 25 процентов. Но трудоемкость изготовления сруба практически не вырастет. Поэтому итоговая стоимость вырастает всего на 14 %.

Камерная сушка лафета

В идеале следовало бы строить деревянные дома из материала камерной сушки. При сушке дерева увеличивается его прочность, снижается вес деревянных конструкций, снижается риск поражения древесины различного рода инфекциями. Но сушка массивных деревянных конструкций срубы деревянных домов представляет собой технологически очень сложную задачу. Наиболее простым способом сушки леса, перед процессом сборки сруба, является атмосферная сушка, при которой бревна складываются в штабеля на прокладках и омываются атмосферным воздухом. Таким образом обеспечивается естественная сушка древесины. Этот способ широко используется на лесопильных и лесозаготовительных предприятиях для первоначальной подсушки древесины. Используем его и мы. На производственной площадке в Ольгино постоянно есть запасы леса на просушке. Но воздух при обычной температуре обладает малой способностью поглощать пары влаги, поэтому атмосферная сушка протекает медленно.

В деревообрабатывающей промышленности широко применяют различные технологии принудительной сушки. Они хорошо зарекомендовали себя для сушки доски и бруса. К сожалению, сушка круглого леса – задача гораздо более сложная. Особенно леса диаметром 28-30 см и выше (а мы используем именно такой лес). В наиболее распространенных камерных сушилках конвекционного типа круглое бревно при сушке деформируется и трескается. Сейчас активно разрабатываются новые технологии сушки, такие как вакуумно-импульсные, сушка сверхвысокочастотным излучением. Эти технологии в ближайшем будущем, вероятно, позволят сушить и круглый лес, в том числе больших диаметров. Пока же такие установки мало распространены, и сушка круглого леса является трудновыполнимой задачей.

Другое дело – полубрус (норвежский лафет, который используется при строительстве по технологии норвежская рубка). Он имеет толщину 20 см и вполне поддается сушке. Конечно, сушить его до мебельной (8 %) влажности и дорого и не нужно. Оптимальным решением по соотношению цены и качества является подсушка лафета до 18-22 %. При такой влажности из древесины удаляется вся свободная влага и значительная доля связанной.

Дома из сухого норвежского лафета имеют неоспоримые преимущества: 

  • Дом из лафета имеет меньшую усадку по высоте, что облегчает отделку дома. 
  • Бревна в доме из сухого лафета дают меньше трещин, трещины имеют меньшую глубину, более равномерно распределены. 
  • Сразу после постройки в доме из норвежского лафета устанавливается комфортный микроклимат (меньше влажность).

Нужно только иметь в виду, что сушка лафета для сруба процесс гораздо более длительный и сложный, чем сушка доски. Небольшая толщина доски приводит к тому, что влага из нее удаляется быстро. Иное дело брус толщиной 200 мм. Попытка применить жесткий режим сушки приведет к растрескиванию бруса. Слишком мягкий режим приведет к тому, что на выходе из сушильной камеры лафет все равно будет иметь высокую влажность. Особенность сушки такова, что даже после непродолжительного пребывания в сушильной камере влага в первую очередь выходит из торцов. Потом - из поверхностных слоев древесины. Сердцевина же остается недосушенной. Определить такой брак сложно. Большинство бесконтактных влагомеров создано для замера влажности доски и не могут замерить влажность глубже 2-5 см. Качественная сушка лафета для не бывает быстрой, требует современной сушильной камеры и грамотно подобранной программы сушки.