Конструктивно дом Holtarhytte 95, о котором мы хотим рассказать сегодня, является почти полной копией дома Vinterro.
ПодробнееОсновное отличие — боковая терраса у него с другой стороны. То есть этот два дома представляют собой зеркальные копии. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на особенностях проекта. Все, что мы ранее рассказали про дом Vinterro, в полной мере относится и к этому дому.
Сруб был изготовлен в 2010 году на производственной площадке № 1.
ПодробнееО некоторых особенностях отделки дома Holtarhytte 95.
ПодробнееОкраска сруба
Первое, что бросается в глаза, это окраска дома в, скажем так, радикально тёмный цвет. Российский заказчик редко выбирает для себя подобную окраску. В Норвегии относятся к покраске, скорее, прагматично. Вкратце, дело вот в чем:
Защитно-декоративные составы для обработки древесины должны иметь в своем составе две основные компоненты: для защиты от грибков и микроорганизмов и для защиты от ультрафиолета солнца. С антибактериальной защитой мы постараемся разобраться как-нибудь в другой раз. По поводу солнца нужно знать, что под воздействием ультрафиолетового излучения солнечных лучей древесина (мы имеем в виду в первую очередь сосну) медленно, но верно выгорает. Она сначала желтеет, приобретая очень приятный оттенок. Со временем необработанная древесина начинает выцветать, затем сереет, вплоть до темно-серого цвета. Получается характерный цвет старой древесины. Некоторым даже нравится и они специально добиваются такого оттенка при покраске.
Но лучше дерево от солнца все же защищать. Красящий пигмент, добавляемый производителем в состав защитно-декоративного состава для обработки древесины, как раз и служит целям защиты от выгорания. Больше пигмента — темнее состав — лучше защита. Посмотрим, например, на финский опыт. В Финляндии любят дерево и умеют его обрабатывать. У них не грех и поучиться. Если посмотреть на дома из клееного бруса их производства, то они, как правило, окрашены в характерный светло-серый покрывной цвет. Покрывной цвет означает, что слой краски получается непрозрачным. Под краской не видно цвета и рисунок древесины. В Норвегии идут своим, но схожим путем. Они окрашивают снаружи дома красками, сделанными на основе натурального дёгтя. Часто — как раз темных оттенков. Что мы и видим на примере нашего дома Holtarhytte. Эти краски отличаются очень (!) высокой стойкостью к выгоранию, выцветанию и воздействию атмосферных осадков.
Это не единственно возможное решение. Для тех, кто не готов скрывать красоту дерева под слоем краски выпускаются полупрозрачные защитно-декоративные составы для дерева. У некоторых производителей они называются лазурями, у других — лессирующими антисептиками. Суть дела от названия не меняется. Это прозрачный защитный состав для дерева. Но мы все же рекомендуем колеровать его, выбрав понравившийся оттенок из каталога производителя для лучшей защиты от ультрафиолета
Если уж зашла речь о покраске сруба, можно обратить внимание на окраску потолков в этом доме. Потолки покрыты деревянными панелями, окрашенными в белый цвет. Белая краска хорошо отражает свет. После такой окраски в комнатах сразу становится заметно светлее, при том же количестве осветительных приборов.
Расположение камина в деревянном доме
Обратим внимание на расположение камина. Широко известно, что печная труба должна быть несколько выше самой высокой точки дома, чтобы обеспечивать хорошую тягу. Правилом хорошего тона среди архитекторов считается расположение печи или камина в доме с двускатной крышей поближе к коньковой балке. В данном случае заказчик пренебрёг этим правилом. Он расположил камин в наиболее удобной для него месте с точки зрения планировки помещения. У боковой стены дома. То есть, как раз там, где кровля имеет наименьшую высоту. А проблему с тягой решил с помощью высокой дымовой трубы.